Foire Aux Questions - Compostage

Comment réussir son compost ? Quel ratio entre matières sèches et humides ? Peut-on mettre les restes d'agrumes ? Où acheter des composteurs à tarif préférentiel ? Retrouvez, en complément des informations contenues sur les autres pages du site Internet, une liste de réponses aux questions les plus fréquemment posées sur le compostage. 

points d'interrogation

Il s’agit de la dégradation des matières organiques qui se décomposent grâce à la présence d’oxygène et de micro-organismes vivants, selon un cycle naturel. Le compost obtenu est une matière très riche qui sert d’amendement pour le sol et d’engrais pour les plantes.

Dans l’idéal, il y a certains critères à respecter : terrain plat, désherbé pour faciliter circulation des organismes assurant la décomposition, pas d’eau stagnante, alternance ombre-lumière, zone entretenue pour permettre un accès en toute saison.

Il y a quatre règles d’or pour réussir son compost à la maison : 

  • couper les apports en morceaux 
  • varier les apports : équilibre entre les matières humides et les matières sèches
  • conserver un taux d’humidité suffisant, environ 60%. Le compost doit être plus humide que sec
  • aérer régulièrement : l’idéal est de mélanger les anciens déchets aux nouveaux à chaque apport. Une fois tous les 3 mois, vous pouvez mélanger en profondeur à l’aide d’un mélangeur, d’une fourche ou d’un croc. 
  • Les matières humides sont les déchets de cuisine et les restes de repas : épluchures, marc de café, reste de riz… Elles sont humides, molles et colorées, et au final, riches en azote. 
  • Les matières sèches sont le broyat de bois, carton, journal, feuilles mortes. Elles sont sèches, dures et brunes. 

Pour un bon équilibre, il faut environ 2/3 de matières humides pour 1/3 de matières sèches.

L’idéal est de mettre du broyat de branches ou copeaux de bois. 

On peut aussi mettre des feuilles mortes, boîtes d’œufs sans étiquette, des rouleaux de papier toilette, de l’essuie-tout, du papier kraft, du carton gaufré marron en petite quantité (sans encre ni vernis ou plastique) ou du papier journal déchiré en morceaux.

Le compost est prêt à être utilisé au bout d’1 an environ. Le compost doit être de couleur brun foncé voire noire, sentir l’odeur de la forêt. Il est possible de le tamiser pour enlever les déchets encore présents : noyau, petits os, coquilles d’œufs… 

  • On peut l’utiliser directement au jardin au pied des plantes gourmandes en compost, ou en le mélangeant avec la terre. 
  • On peut aussi l’utiliser pour rempoter ses jardinières et plantes d’intérieur en le mélangeant avec de la terre (1/3 de compost et 2/3 de terre).

Non, et il n’y a pas de distance minimale. Cependant, le composteur peut être source d’un trouble anormal du voisinage en cas d’odeurs avérées. En limite de propriété, il peut également être désagréable d’un point de vue esthétique. 

Les composteurs vendus par REDON Agglomération (à tarif préférentiel) permettent d’assurer des conditions idéales de maturation, tout en respectant des critères esthétiques et durables. 

Le compost n’est pas le déclencheur de leur présence mais est susceptible de constituer un « garde-manger » / refuge pour des rongeurs déjà installés avant à proximité. 

La présence de rats n’est pas en soi mauvais signe, cela signifie que le composteur "fonctionne".

Les rats sont omnivores, ils peuvent consommer certaines matières du compost même sans apports de viande/poisson (notamment les graines).

Pour diminuer le risque de présence de rongeurs :

  • Privilégier le compostage en bac avec couvercle à refermer
  • Poser un grillage / caillebotis à maille étroite (1 cm) au fond du composteur et le faire remonter sur les côtés sur 10 cm.
  • Brasser régulièrement (au moins 1 ou 2 fois par semaine) pour accélérer la dégradation des matières qui attirent et détruire les galeries/nids. Le brassage permet d’enfouir directement les restes de repas lors de l’apport et d’éviter les moucherons, par la même occasion. 
  • Utiliser des répulsifs naturels : menthe poivrée, lavande séchée, huile d’eucalyptus, sauge, angélique, laurier, jacinthe. Des appareils à ultrasons existent aussi. Cependant les rats sont des animaux intelligents, il existe donc un risque d’accoutumance des rats à ces méthodes sur la durée.
  • Eviter le poison qui se répand dans la nature et peut se retrouver en présence de l’homme et d’autres animaux domestiques (petits rats mangés par les chats) ou sauvages (ex : hérissons). Pour contourner ce problème, des boites sécurisées existent.

Des formations et animations sont régulièrement organisées par REDON Agglomération. Les informations sur les événements sont ainsi publiées sur le site internet et partagées sur nos réseaux sociaux. En dehors des animations, chacun peut contacter le Maitre-Composteur de l'Agglomération par mail.

Un compost réalisé dans les règles de l’art ne dégage pas d’odeurs désagréables. 

Si un composteur dégage une forte odeur, plusieurs causes sont possibles :

  • Déséquilibre entre matière sèche et matière humide : la présence de moucherons et une odeur d’ammoniac sont les conséquences d’une grande quantité de matière humide. Il faut rajouter de la matière sèche et mélanger.
  • Certains aliments ont une décomposition plus lente (viande, poisson, produits laitiers, agrumes) et d’autres peuvent dégager une odeur en été (melon, pastèque…). Il faut alors recouvrir l’aliment avec de la matière sèche.

Tous les éléments d’origine végétale ou animale peuvent se composter. Cependant, certains sont à composter avec précaution :
 

  • Les agrumes : ils mettent plus de temps à se composter mais finiront par se dégrader. Astuce : les réduire en morceaux et les placer au centre du composteur, là où la température est la plus élevée. Ainsi, ils se décomposeront plus vite. Les agrumes sont acides mais ne peuvent pas déséquilibrer le compost (sauf si consommation démesurée d’agrumes).
     
  • Le pain : il met plus de temps à se composter car le pain contient de la pénicilline, mais finira par se dégrader. Astuce : l’humidifier et le mettre en morceaux dans le composteur. Il peut aussi être donné aux animaux.
     
  • Les restes de viande et de poisson : ils mettent plus de temps à se composter mais finiront par se dégrader. Attention à ne mettre que des restes et en petits morceaux. Astuce : les mettre au centre du composteur, là où la température est la plus élevée : ils se décomposeront plus vite et seront à l’abri des animaux.
     
  • La cendre : c’est une matière qui contient beaucoup de sels minéraux, notamment le calcium e la potasse. Une poignée ou deux peuvent être mises dans le composteur de temps en temps mais pas plus, au risque d’étouffer et de déséquilibrer le compost. Astuce : épandre la cendre directement sur votre pelouse : c’est un excellent amendement calcaire capable de remplacer la chaux pour lutter contre l’acidité du sol. 

Les composteurs sont fabriqués à Lannion par une entreprise adaptée. Le bois est du sapin traité autoclave. Il provient à 90% de France et à 10% d’Allemagne.