Anti-gaspi alimentaire © Sebra - stock.adobe.com

Anti-gaspi alimentaire

© Sebra - stock.adobe.com

Anti-gaspi alimentaire

Chaque année le gaspillage alimentaire des ménages en France représente 20 kg par an et par personne, dont 7 kg de déchets alimentaires jetés encore emballés.

Des gestes au quotidien

Plusieurs gestes et habitudes simples permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire :

  • Acheter en quantités adaptée et planifier ses repas.
  • Faire une liste de courses et éviter les tentations en allant faire ses achats le ventre vide.
  • Acheter les produits frais en dernier et respecter la chaîne du froid afin de préserver la qualité des aliments.
  • Bien faire la différence entre
    - DLC (Date Limite de Consommation) qui concerne les produits frais et rapidement périssables : le produit peut être consommé jusqu’à la date indiquée.
    - DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale) apposée sur les produits de longues conservations, comme le riz, les légumes en conserve, la farine. Après la date indiquée le produit est toujours consommable, il peut juste perdre ses qualités gustatives ou d’aspect.

  • Ranger les produits dans son réfrigérateur en fonction des zones de fraicheurs, et en respectant l’ordre d’arrivée des aliments : premier arrivé, premier sorti.
  • Congeler les restes ou les accommoder pour le repas suivant.
  • Cuisiner les justes doses.
  • Nettoyer régulièrement son réfrigérateur et retirer les aliments abîmés (fruits et légumes) pour éviter qu’ils ne contaminent les autres.
  • Cuisiner, ajuster ou commander les proportions en fonction de son appétit.

Des applis anti-gaspi

  • To Good To Go et Phenix : permettent de récupérer des paniers anti-gaspi auprès des commerçants et restaurateurs autour de chez soi.
     
  • Frigo Magic et KitchenPal : permettent d'associer les aliments de votre frigo pour créer des recettes simples et de surveiller leurs dates de péremption

Mis à jour le 18-11-2024

bacs de collecte